太阳·GG-太阳·GG平台(中国)注册官方网站

节能宣传周
您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 节能宣传周

“绿色低碳 节能先行”案例展播一 | 多措并举 提升节能效率——成都环境投资集团有限公司

时间:2022-06-14    文章来源:  编辑:四川省循环经济协会-太阳·GG注册

  成都环境投资集团有限公司是一家70余年始终专注水务环保的成都市属国有大型环境企业。集团正加速向专业化、特色化城市运营商转型升级,从传统供排水向原水、供水、污水处理、再生水回用、固废资源化利用到流域综合治理、片区综合开发等领域迅速拓展。同时,为贯彻落实党中央及成都市委市政府对绿色低碳发展作出的系列重要部署,集团多措并举,精准发力,通过生产运营、后勤保障、招标采购方面等具体措施,最大限度挖掘公司节能降碳、提质增效潜能。

加快推进绿色低碳技术攻关和应用

  成都环境投资集团有限公司坚持修旧利废原则,针对生产中下线备件及时做好拆换修复,最大化延长设备寿命,提高废旧材料二次利用;危废处置中心项目的焚烧二期压缩及软水系统设备余量供给焚烧一期生产线,合理优化生产配置,用电量可降低3400度/天;对泵冷却水、软水系统排水进行回收技改,降低污水处置压力、减少清洁水浪费;利用焚烧锅炉余热蒸汽进行酸析破乳,优化改进破乳工艺,2021年酸析破乳使用废酸约400吨,降低了生产原辅料使用量;危废焚烧二期余热锅炉发电项目建设,于2022年6月底前正式投运,通过使用危废焚烧二期余热锅炉的富余蒸汽进行发电,预期实现年发电量324×10wkWh(7200h/年),年减少二氧化碳排放约2694吨(0.8316kg/kWh),提高能源综合利用率。

积极发展资源循环绿色项目

  成都环境投资集团有限公司大力推进成都市龙泉驿区150万吨/年建筑废弃物资源一体化示范项目建设。项目已完成规划选址调整、可研报告编制、社会资本方招标等工作,取得了立项备案文件、环评批复,组建了项目公司,签订了特许经营协议,正在积极推进项目建设前期工作。项目符合《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》(国发〔2021〕23号)中“推动建筑垃圾资源化利用”要求,抓住资源利用这个源头,加强大宗固废综合利用,大力发展循环经济,全面提高资源利用效率,充分发挥减少资源消耗和降碳的协同作用。项目实施有高效、低碳、低污染、低能耗等特点,符合国家“双碳”调整和优化产品结构的目标,资源化形成的再生骨料可以使建筑固废实现变废为宝、绿色生产的目标,是我市发展循环经济、加快生态文明建设、构建资源节约型、环境友好型社会的重要项目。

  今后,成都环境投资集团有限公司将继续积极开展低能耗低排放制造工艺及装备技术改造、设备设施能效提升改造、绿色能源利用、能源回收利用、资源循环利用等节能减碳的绿色创新技术工作,加快推进绿色低碳技术攻关和应用,在化石能源消耗总量、在碳汇方面做加法;按照成都市低碳企业评价指标,逐步提升完善公司节能减碳各项措施。


  附件下载:
[打印] [关闭]
XML 地图