太阳·GG-太阳·GG平台(中国)注册官方网站

协会动态
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态

节能降碳 你我同行 我会受邀参加2023年四川省节能宣传周启动仪式

时间:2023-07-12    文章来源:  编辑:四川省循环经济协会-太阳·GG注册

  7月10日,以“节能降碳 你我同行”为主题的2023年四川省节能宣传周启动仪式在乐山举行,正式拉开了2023年四川省节能宣传周的序幕。

2023年四川省节能宣传周正式启动

  启动仪式由四川省节能减排及应对气候变化工作领导小组指导,四川省发展和改革委员会、四川省经济和信息化厅、四川省机关事务管理局、乐山市人民政府联合主办。生态环境部西南督察局、国家节能中心,省级相关部门(单位)、有关行业协会相关负责人出席,21个市(州)和部分县(市、区)发展改革、经济和信息化部门负责同志,部分重点用能单位负责人等近200人参加。我会副会长兼秘书长黄均、副秘书长肖卓灵受邀参会。

  省发展和改革委副主任邓超主持会议,他指出在省委省政府的坚强领导下,在国家发展改革委、生态环境部等部委的大力支持和指导下,全省上下坚持以碳达峰碳中和目标为引领,协同推动节能减污降碳,节能降碳工作取得积极成效,全省单位GDP能耗持续下降,目前已低于全国平均水平10%以上。同时,我省作为全国重要的“西电东送”基地,两年来已累计外送水电2948亿千瓦时,减排二氧化碳约2.45亿吨,为全国减少碳排放作出了积极贡献。

  乐山市政府常务副市长赵迎春表示,乐山将以此次活动为新契机,全面贯彻落实省委十二届三次全会精神,积极融入成渝地区双城经济圈建设,以五大产业高质量发展为重点,实施先进制造业发展倍增计划,锻造产业优势,引导产业向绿色化高端化迈进,做强循环经济产业,进一步推进全市绿色低碳产业高质量发展,为建设美丽四川贡献乐山力量。通过开展丰富多彩、扎实有效的节能低碳宣传,齐心协力营造强大的宣传声势,使节能低碳深入人心,形成全社会共同参与的良好氛围。

  经济和信息化厅总工程师李强在致辞中介绍,我省将组织开展安全环保节能技术改造行动,逐步优化监管服务,形成节能审查、节能监察、节能诊断一体推进的监管服务体系,有力保障各项节能措施落地落实。同时,大力宣传工业节能工作成效,组织开展好节能低碳服务进企业系列活动,全面推介能效标杆企业、“领跑者”企业等典型案例,引导企业积极展示和推介先进的节能技术和产品,为生态文明建设作出贡献。

  国家节能中心副主任闫勇哲在致辞中表示,四川省大力发展节能环保、风光水电、清洁能源等绿色能源产业,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,促进资源节约集约利用,加快节能降碳先进技术的研发和推广应用,为我国践行绿色发展、实现“双碳”目标作出了积极的贡献。希望四川省借助节能宣传周,以建设生态文明为主线,以动员社会各界参与节能为重点,积极营造节能降碳的浓厚氛围,推动形成绿色低碳的生活方式和生产方式,为建设美丽中国作出应有贡献。

副会长兼秘书长黄均、副秘书长肖卓灵参会

  据了解,近年来,省委、省政府坚持节约优先方针,围绕全面提高能源资源利用效率,以工业、建筑、交通运输、公共机构等领域为重点,制定出台了系列政策措施,加快推动能源节约型社会建设。四川工业领域节能工作不断向纵深推进:政策体系不断完善,出台《四川省“十四五”工业绿色发展规划》《四川省重点领域企业节能降碳工作方案》等系列文件,加强工业领域节能统筹推动力度;利用效率大幅提升,规上工业单位增加值能耗在2021、2022年分别下降2.4%、3.4%的基础上,今年一季度同比下降3.2%,保持了持续下降良好态势;先进标杆不断涌现,去年首批7家企业入选省级节能降碳标杆企业,2家企业入选国家能效“领跑者”。

  启动仪式上,以视频形式展现了“十四五”以来全省及21个市(州)节能降碳工作成效。政府机关单位、中小学校及各行业企业代表宣读了倡议书,呼吁社会各界加入到“节能降碳”队伍中来,用实际行动践行节能降碳绿色发展理念。当天,全体参会人员还参观了绿色低碳技术产品现场展示,德胜钒钛、永祥新能源、乐山协鑫新能源等10多家企业展示了相关节能技术及装备产品。

  据悉,以节能宣传周为契机,全省各地各部门将聚焦“节能降碳 你我同行”主题,积极开展节能降碳宣传,通过节能培训、节能诊断进企业、节能宣传进高校、节能宣传进社区、绿色智能家电及新能源汽车宣传推广等形式多样、内容丰富的活动,全面加强节能降碳宣传,普及节能标准和标识,推广先进适用节能技术和产品,倡导绿色消费,引导公众积极践行绿色生产生活方式,营造人人参与节能降碳的良好氛围。


  附件下载:
[打印] [关闭]
XML 地图