太阳·GG-太阳·GG平台(中国)注册官方网站

协会动态
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态

我会污水资源化利用专业委员会成立大会在成都成功召开

时间:2023-07-03    文章来源:  编辑:四川省循环经济协会-太阳·GG注册

  6月30日,我会污水资源化利用专业委员会(以下简称专委会)成立大会在成都成功召开,生态环境厅党组副书记、副厅长、一级巡视员李岳东,四川师范大学党委常委、副校长蒋文涛,会长钟勤建,生态环境厅水生态环境处处长芮永峰,经济和信息化厅环境和资源综合利用处一级调研员许西现,四川师范大学化学与材料科学学院党委书记廖才祥、院长徐成刚,省发展改革委资源节约和环境保护处四级调研员冉青松,协会副会长明劲、杨有仪、黄均等会领导。以及有关专家学者、行业企业、科研院所、兄弟协会、媒体代表等出席大会。大会由副会长杨有仪主持。

四川师范大学党委常委、副校长蒋文涛

  四川师范大学党委常委、副校长蒋文涛为成立大会致欢迎辞,对参会领导、嘉宾、各界代表的莅临表示热烈欢迎,对专委会的成立表示诚挚的祝贺。他同时表示,此次协会联合学校共同成立“污水资源化利用专委会”充分彰显了坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色发展生态理念,必将成为我省建设美丽四川的重要举措。专委会的成立将有力推动学校人才培养水平和学科专业发展建设起到重要的推动作用。希望专委会能在省循环经济协会的带领下,艰苦奋斗、开拓创新,持续构建“政产学研”深度协同合作机制,努力将“污水资源化利用专委会”建设成国内外具有影响力的社会组织,为我省污水资源化利用提供坚强的科学技术支撑。

生态环境厅党组副书记、副厅长、一级巡视员李岳东

  生态环境厅党组副书记、副厅长、一级巡视员李岳东代表主管单位讲话。他指出四川是长江、黄河上游生态屏障和主要水源涵养地,全省多年平均水资源量居全国前列,素有“千河之省”的美誉。守护好一江清水,关系到八千万四川儿女和亿万长江黄河下游百姓的生存发展,是推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的重大历史课题和政治责任。他表示,协会和四川师范大学成立污水资源化利用专委会意义重大,是新时代新征程上贯彻落实党的二十大精神,推动建设人与自然和谐共生的现代化的重要举措。希望专委会充分发挥参谋助手和示范引领作用,不断提高自身服务水平,不断汇聚精英智慧,努力把专委会办成为“政府满意、会员信赖、社会好评”的知名品牌,为持续深入打好碧水保卫战、推动减污降碳、建设美丽四川作出积极贡献。

经济和信息化厅环境和资源综合利用处一级调研员许西现

  经济和信息化厅环境和资源综合利用处一级调研员许西现在致辞中表示,党中央国务院特别重视污水资源化利用,先后印发了《关于推进污水资源化利用的指导意见》、《工业废水循环利用实施方案》。我省印发《四川省“十四五”绿色发展规划》,加强废水深度处理和循环再利用。经济和信息化厅也将继续深入推进工业领域污水资源化利用。希望专委会成立后能充分发挥参谋助手和桥梁纽带作用,为四川经济高质量发展贡献力量。

省发展改革委资源节约和环境保护处四级调研员冉青松

  省发展改革委资源节约和环境保护处四级调研员冉青松在致辞中指出,加快健全我省污水资源化利用体系,完善处理处置设施,推动污水资源化利用实现高质量发展,对优化供水结构、增加水资源供给、缓解水资源供需矛盾、减少水环境污染、保障水生态安全具有重大意义。希望省循环经济协会继续拓展服务内容和领域,不断创新服务方式,提高业务能力水平,不断推动四川污水资源化利用体系向更高质量发展,为推动治蜀兴川再上新台阶做出更大贡献。

  成立大会上,副会长明劲宣读了成立污水资源化利用专委会的批复。专委会会员代表表决通过了专委会管理细则,选举产生了专委会负责人。会长钟勤建向专委会授牌。专委会主任、四川师范大学化学与材料科学学院院长徐成刚向专家代表颁发聘书。专委会会员单位代表在大会上发言。

战略合作协议签署仪式

  随后,我会与四川师范大学签署了战略合作协议,标志着双方的合作迈入了新的阶段,在下一步工作中,双方将进一步加强沟通、增进互信,充分发挥各自优势,为我省污水资源化利用行业的发展打开新局面。

四川师范大学化学与材料科学学院党委书记廖才祥

  四川师范大学化学与材料科学学院党委书记廖才祥代表专委会主任委员单位讲话。他表示专委会将在省生态环境厅、省发改委、省经信厅、省循环经济协会、四川师范大学党政坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行,干出成绩、干出特色,为把专委会建设成为四川具有影响力的专委会而努力奋斗。

会长钟勤建发表重要讲话

  会长钟勤建在成立大会上发表重要讲话。他强调,国家高度重视水污染治理,污水处理发展迅速、成效显著,但污水资源化利用尚处于初步阶段,发展不充分,利用水平低。作为社会组织能够打造最有活力、最高效率的平台,整合各方资源,达到最优目标。协会污水资源化利用专委会成立后要找准职能定位,通过优质平台和服务,竭力当好党委政府的服务员、社会的引导员、企业的教练员。钟会长在讲话中还对专委会日后重点工作进行了安排部署,一是建设一流智库,当好政府参谋助手。二是突出重点领域,构建循环利用体系。三是抓好科普宣教,营造全民节水氛围。最后,钟会长希望专委会能带领全体会员,协同各方力量,一如既往地致力于美丽四川建设,推动我省污水资源化利用实现高质量发展,为进一步筑牢长江黄河上游生态屏障作出更大的贡献!

合影留念

  筹备成立污水资源化利用专业委员会,是我会深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立上游意识,守护好一江清水,坚定不移筑牢长江上游生态屏障的具体体现。并将以此为契机,汇集各方力量,共同推进我省污水资源化利用高质量发展,为建设美丽四川贡献积极力量。

  


  附件下载:
[打印] [关闭]
封面.jpg
XML 地图