太阳·GG-太阳·GG平台(中国)注册官方网站

协会动态
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态

我会受邀参加2023年六五环境日四川省主场活动

时间:2023-06-07    文章来源:  编辑:四川省循环经济协会-太阳·GG注册

  近日,由四川省生态环境厅、省委宣传部、省文明办、省人大城环资委、生态环境部西南督察局、西南核与辐射安全监督站等17家部门共同举办的2023年六五环境日四川省主场活动在成都举行。四川省委、省人大、省政府、省政协相关领导出席活动,生态环境厅党组书记、厅长钟承林会同17家主协办单位发起“筑牢长江黄河上游生态屏障”四川倡议,并联合启动“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识2023四川行动。我会宣教中心、各专委会以及部分会员单位相关人员受邀参会。

  本次活动紧紧围绕“建设人与自然和谐共生的现代化”这一主题,深入宣传贯彻党的二十大精神、习近平生态文明思想、习近平总书记贺信精神,结合成渝地区双城经济圈生态环境共建共保、迎大运等工作,精心策划畅享绿色发展、守护绿色家园、启程绿色时代等篇章,省直有关部门、科研机构、企业、社会组织、新闻媒体以及生态环保小标兵等各界代表共同参与,并现场连线眉山、甘孜分会场。

·亮点一·

发起“筑牢长江黄河上游生态屏障”四川倡议,更高规格更大规模合力共建美丽四川

  四川是长江黄河上游重要的生态屏障,绘就巴山绿、蜀水清、天府蓝的美丽画卷,是四川未来五年的奋斗目标。“茫茫九派流中国,长江黄河润四川。值此六五环境日之际,我们倡议,一起努力,守护长江黄河秀美安澜。”钟承林会同17家主协办单位有关负责人,发起“筑牢长江黄河上游生态屏障”四川倡议,呼吁社会各界携起手来,共同行动,奋力绘就人与自然和谐共生的美丽中国四川画卷。

  随即,17家主协办单位有关负责人共同启动“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识2023四川行动,把从全川各地取得的长江黄河水浇给“小树苗”,涓涓细流终将汇聚成磅礴力量,“小树苗”终将成长为参天大树。

·亮点二·

揭晓四川省第六届绿色先锋,跟奥运冠军看绿色大运

  守护四川的绿水青山,离不开各行各业的“绿色先锋”。现场揭晓了四川省第六届“绿色先锋”并为获得者颁发证书。十位“绿色先锋”来自各行各业,却奔赴着同一个未来——绿色低碳时代。

  “我手上的这瓶水并不寻常,它既是氢燃料电池汽车运行时排放出来的水,又是氢能转换成电能时的产物。”作为今年的绿色先锋,东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司副总经理胡军从四川氢能的发展和研究入手,谈到即将开幕的成都大运会上使用的氢能源大巴车。

  这场即将在家门口举办的“绿色大运”,也让世界冠军、奥运会金牌得主邹敬园深有感触,他带领大家走进雪山下的东安湖体育公园,探索蕴藏在大运会里的绿色密码。

  大运会的绿色渗透到衣食住行各个方面,“绿色大运”即将见证全世界优秀运动员的荣誉时刻,也见证着更加绿色、清洁、美好的明天。

·亮点三·

揭晓四川省第六届最美基层环保人,情景剧讲述环保人故事

  现场揭晓了四川省第六届“最美基层环保人”并为获得者颁发证书。十位最美基层环保人常年扎根一线,用青春和汗水守护碧水、蓝天、净土。

  依据巴中市通江生态环境局综合行政执法大队副队长刘永涛真人真事改编的情景剧《笃行》,收获全场感动。他是四川千千万万普通环保人中的一员。多年来,他们默默地践行着特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军精神,只因他们深爱着脚下的土地、眼中的蓝天、手中的清水。

  活动现场,来自生态环境部西南督察局、生态环境部西南核与辐射安全监督站以及生态环境厅的环保人联合演唱《环保人之歌》,唱出了生态环保人的使命担当,展现了生态环保铁军风采。

·亮点四·

大咖分享,听阿来、张海龙、杜浩讲人与自然和谐共生的四川故事

  “终于在今年3月,我们的试验取得了首次成功,时隔23年,长江中再次有自然出生的小长江鲟了!”中国水产科学研究院长江水产研究所研究员杜浩将大家带到了“保护长江鲟,守护母亲河”的“实验室”。随着近年来长江水域生态环境质量的不断改善,特别是长江鲟的故乡——四川省境内的长江中上游环境质量的改善,为放归长江鲟的试验提供了有力的生态环境保障。

  “因为主题和表达所限,我们在片中所呈现出来的四川多彩人文之韵,根本只是浮出海面的冰山一角。”纪录片《生态秘境》的撰稿人张海龙说,透过《生态秘境》,他发现四川今天仍是生物多样性保护和修复的生态样本。

  对此,省作协主席阿来有更深的感触,他以境内黄河流域的地理环境、生态保护状况以及当地的人文风情为重点,娓娓道来,一幅我省推动黄河流域生态保护具体实践的“舆图”徐徐展开,人与自然和谐共生的四川故事在这片土地上不断上演。

·亮点五·

榜样的力量,首次聘请5位知名人士为生态环境特邀观察员

  今年,我省首次聘请了生态环境特邀观察员。经过推选,最终从文化、教育、科技、传媒、社会组织等领域遴选出5位在各自领域颇具影响力,并为生态环境保护工作建言献策的代表。

  活动现场,钟承林向5位四川省生态环境特邀观察员颁发聘书,分别是省作协主席阿来,生态学家印开蒲,四川广播电视台党委委员、副台长何健,成都观鸟会理事长沈尤,成都市女企业家协会会长、阿拉善SEE生态协会天府项目中心主席米瑞蓉。他们将充分发挥示范引领作用,宣传引导社会各方力量关注参与生态环境保护,进一步提升公民生态文明意识,推动美丽四川建设。

  “山更青啊水更绿,让中国更美丽,美丽大自然是你我共同的家园……”活动在藏族歌手和四川生态环保人的优美歌声中落下帷幕。启程,开启一个绿色的时代,为建设人与自然和谐共生的现代化美丽四川凝聚磅礴力量。

  场内活动精彩纷呈,外场展览同样看点十足。不仅图文并茂展示我省生态环境保护和生态文明建设的成效,实物展示了大气综合采样器、烟气分析仪、多组分气体检测仪等环境质量监测设施设备,还首次公布并展示了2023年“共绘巴山蜀水美丽画卷”川渝生态文化作品,让人大饱眼福。

  来源:四川生态环境


  附件下载:
[打印] [关闭]
XML 地图