太阳·GG-太阳·GG平台(中国)注册官方网站

市州动态
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市州动态

四川启动碳市场能力提升“一企一策”工作

时间:2023-07-21    文章来源:  编辑:四川省循环经济协会-太阳·GG注册

  2023年7月18日,四川省生态环境厅办公室印发《四川省温室气体重点排放单位碳市场能力提升“一企一策”工作方案》(以下简称《方案》),在全国率先启动碳市场能力提升“一企一策”工作。

  “一企一策”是四川省碳市场能力提升行动的重要创新任务,旨在对标碳市场政策规范和技术指南,推动重点排放单位全面准确地诊断分析自身在碳排放、碳资产管理方面的优势基础及问题短板,从工程技术、管理机制、制度建设、培训教育等方面提出差异化适配措施,梯次有序提升应对碳市场的能力。

  《方案》明确,通过碳市场能力提升“一企一策”工作,提高发电行业重点排放单位参与碳市场的积极性和主动性,推动重点排放单位对标对表、补齐短板、夯实基础,提升温室气体排放数据质量管理能力,防范化解数据质量风险隐患,促进全省碳市场监管能力和水平不断提高。

  《方案》强调,纳入全国碳市场的发电行业重点排放单位要充分认识到碳市场能力提升的重要性和紧迫性,明确自身碳资产管理短期与长期、局部与整体、投入与收益的目标和关系,科学编制、充分论证、动态完善“一企一策”,确保方案可用、适用、管用。

  《方案》要求,重点排放单位编制的“一企一策”方案应涵盖面临形势、工作目标、重点任务、保障措施等内容,确保措施具体化、清单化。要梳理温室气体排放数据质量管理现状,诊断问题、剖析差距、分析原因。要结合重点排放单位实际,提出规章制度、计量监测、检验检测、月度存证、核算报告、清缴履约等方面的目标任务和具体措施。

  


  附件下载:
[打印] [关闭]
XML 地图