太阳·GG-太阳·GG平台(中国)注册官方网站

市州动态
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市州动态

世界环境日——建设“无废城市” 推动绿色发展

时间:2023-06-07    文章来源:  编辑:四川省循环经济协会-太阳·GG注册

  绿水青山就是金山银山,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。昨日是世界环境日,全省各地以多种形式加强环保宣传,稳步推进一批“无废城市”建设,多措并举推动生态环境质量持续改善。

  “无废城市"并不是指不产生固体废物,而是推进固废源头减量和资源化利用,不断减少填埋,让城市实现可持续发展。在成都危险废物处置中心,一桶桶被严格存放的液体,是成都一高校实验室所产生的化学废液。由于含有有害物质,工作人员正严格按照流程入库废水,并进行无害化处理,所有入库的危废品将按照相应属性进行焚烧、物化或填埋,目前中心可处置危废41个大类,年处置规模可达15万吨。

  成都危险废物处置中心安全环保部长 万钱:实现了危险废物减量化、无害化、专业化的处置目标,有效提高危险废物本地处置率,切实降低跨市区域转移风险。同时建筑垃圾建筑资源化利用项目正在实施,预计处置规模可达150万吨。

  当前,成都正加快推进“减废保卫战”,彭州、崇州等6个危废处置设施正在建设,今年将全部建成投运,可新增处置能力14万吨。在绵阳,“无废城市”建设抓住固体废物处置这一重点,目前已孵化培育固体废物收集、转运、处置项目30多个,年利用处置能力152.3万吨,固体废物利用处置能力稳步提升。

  绵阳市生态环境局局长 淳道怀:全面推进39项无废城市制度建设,695个“无废细胞”建设,让城市更整洁、更环保、更宜居,不断提升人民群众对美好生活的获得感、幸福感和安全感。

  2022年,我省成都、绵阳、自贡等8个城市被列入全国“十四五”“无废城市”建设名单,截至目前,8个“无废城市”已全部印发建设实施方案,将围绕工业、农业、生活方式等7大方面继续分类实施推进。目前,自贡、宜宾、眉山正践行产业循环发展理念,聚焦重点行业实施工业园区循环改造;泸州在危废综合处置项目上已经实现“零突破”,年处置规模可实现5万吨;乐山目前已建好“无废城市”建设项目库,40个重点项目已入库;德阳则是紧盯大宗工业固体废物治理,磷石膏问题逐一整改已全面见效。

  省生态环境厅固体废物与化学品处处长 于伟安:接下来,我们要按照成渝地区双城经济圈“无废城市”共建,要把遂宁、南充、广安等7个城市的无废城市建设完成好,从而使我们的城市变成山清、水美、地绿、岸青的优美环境。

  来源:四川观察

  


  附件下载:
[打印] [关闭]
XML 地图