太阳·GG-太阳·GG平台(中国)注册官方网站

市州动态
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市州动态

“以钢炼钢”节能减排 四川泸州钢铁企业加快转型

时间:2023-05-11    文章来源:  编辑:四川省循环经济协会-太阳·GG注册

  提到炼钢厂,可能大家印象当中就是通红的炼钢炉、冒着烟尘的烟囱等。但这些年随着钢铁业转型升级,更加绿色环保的短流程炼钢已经成为了行业的发展新趋势。那么究竟什么是短流程炼钢呢?一起去了解一下。

  记者来到这家位于四川泸州的短流程炼钢厂,和大家传统印象中的沙尘弥漫、到处是烟囱的炼钢厂相比,这家炼钢厂内环境有着很大的不同。

  总台记者 陈凯:我给大家看一个细节,这个是车间旁边的树,可以看到生产了两年多的车间,旁边的树上连粉尘都摸不到。

  根据测算,这家炼钢厂每年的颗粒污染物排放量比传统炼钢企业减少了近80%,而这其中最大原因就得益于短流程炼钢对原料的选择。

  四川冶控集团鑫阳钢铁信息中心主任 吴忠海:长流程的料场堆的是铁矿石和焦炭,我们短流程的料场堆的全是废钢。

  四川省工业环境监测研究院院长 田犀:电炉短流程炼钢工艺,相比长流程炼钢节约近60%能源,减少80%的污染物和二氧化碳排放量。

  按照产线200万吨每年的设计产能,一家短流程炼钢厂每天差不多需要6000吨废钢才能满足需求,这些原来难处理的固体垃圾正在成为宝贵的城市矿产。

  北京科技大学教授 李晶:预计到2030年,国内的废钢资源量达到3亿吨,这让短流程炼钢的优势逐步显现。

  近年来,四川大力推动钢铁领域高质量发展,取缔防范“地条钢”,重组整合钢铁产能,目前,四川省的电炉短流程炼钢的比例已达到40%。

  四川省经济和信息化厅副厅长 曾吉明:下一步,我们将突出新型工业化主导,推动形成废钢资源回收利用效率高、区域布局结构合理、绿色低碳特色鲜明、智能化水平领先、钢铁产业与城市和谐共融的发展格局。

  来源:央视网


  附件下载:
[打印] [关闭]
XML 地图