太阳·GG-太阳·GG平台(中国)注册官方网站

行业动态
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

变废为宝旧物新用,循环经济越来越受认可

时间:2023-06-16    文章来源:  编辑:四川省循环经济协会-太阳·GG注册

  当下,循环经济越来越多出现在人们的视野之中。放眼我们身边的日常生活,绿色消费、绿色出行、绿色居住成为人们自觉的行动;垃圾分类、废旧物品回收也是居民绿色生活方式的重要体现。与此同时,各类企业也更加关注绿色设计、绿色生产和废旧物资循环利用。

  随着各行各业数字应用的持续深化,数字化成为社会可持续发展的新动能。数字技术能够为循环经济产业发展提供哪些助力?商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺告诉记者,循环经济的数字化赋能不仅提高了企业的生产力和运营效率,而且通过监测和管理能耗数据,减少能耗和碳耗,提高了资源与能源的利用效率,实现节能、减碳、降耗和增效。

  循环经济产业潜力巨大

  循环经济是以资源的高效利用和循环利用为核心,以减量化、再利用、资源化为原则,以低消耗、低排放、高效率为特征,本质上是一种绿色低碳可持续的经济发展模式。世界主要经济体普遍把发展循环经济作为破解资源环境约束、应对气候变化、培育经济新增长点的基本途径。

  时下,全球进入应对气候变化的新阶段,循环经济的概念在国际上被越来越多的国家所接受,成为全球可持续发展、应对气候变化的重要手段。大力发展循环经济,推进资源节约集约利用,构建资源循环型产业体系和废旧物资循环利用体系,对保障国家资源安全,推动实现碳达峰碳中和,促进生态文明建设具有重大意义。

  近年来,有关部门大力支持循环经济发展。2008年,《中华人民共和国循环经济促进法》出台,循环经济发展开始有法可依;2021年,国家发改委印发的《“十四五”循环经济发展规划》指出“发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略”;各级地方政府也制定了相应的区域循环经济发展规划,推出绿色发展的财政补贴、税收优惠、转移支付等各项扶植政策,在政府部门的大力支持下,循环经济发展取得了明显成效,资源综合利用能力明显提升。

  在业内专家看来,循环经济正在为实现“双碳”目标发挥越来越重要的作用。中国世界贸易组织研究会会长、商务部原国际贸易谈判副代表崇泉表示,大力发展循环经济已成为经济社会全面绿色转型的重要模式,全面提高资源利用效率的必然要求,实现“双碳”目标的重要支撑。

  当下,减量化、资源化、再利用,让商品在生命周期内发挥出最大价值被越来越多的人所认同。曲维玺认为,放眼未来,循环经济不仅是一种理念,更是一种产业发展趋势,变废为宝、循环利用型产业将是我国经济社会发展的朝阳产业。当下,国家已将资源循环利用产业列为战略性新兴产业之一,相关产业增长潜力巨大,大有可为,有望成为助推国民经济发展的新动能。

  数字技术赋能循环经济发展

  当前,我国循环经济发展已取得了良好的成效,固废综合利用率快速提高,再生资源利用能力显著增强,但是从全球绿色发展趋势、应对气候变化要求以及国内资源需求和利用水平来看,我国仍需进一步推动循环经济创新发展,建设绿色、低碳循环发展经济体系。我国循环经济产业的发展和相关法律法规政策措施的健全完善,有利于我国参与和引导在世界贸易组织中循环经济相关规则的制定。

  当下,企业更加关注绿色设计、绿色生产和废旧物资循环利用,数字化是助推企业循环发展的新动能,5G、物联网、人工智能、大数据等信息技术快速发展,并与资源型行业深度融合,推动各类数字化、网络化、智能化的工业互联网平台,消费互联网平台以及智能支撑系统相继涌现,企业创造价值、传递价值和获取价值的方式也发生了显著变化,开始从传统的资源消耗的线性商业模式向资源节约和环境友好的先进的循环商业方式转型。

  循环经济的数字化赋能不仅提高了企业的生产力和运营效率,而且通过监测和管理能耗数据,减少能耗和碳耗,提高了资源与能源的利用效率,实现了节能、减碳、降耗和增效。以科技赋能循环经济,深化新型数字技术应用,建设绿色制造和服务体系,是循环经济高质量发展的重要抓手;创新对循环经济发挥着引领作用,新型科技是循环经济发展的重要驱动力。

  为了促进循环经济产业发展,崇泉建议,我国应当提高循环经济数字化水平,打造覆盖回收、处理、再利用的全链条数字化体系,构建循环经济数字化平台。

  废旧物品循环不容忽视

  在互联网时代,以数字技术赋能废旧物资再循环利用、线上线下加速融合的方式,成为促进循环经济产业发展新的“法宝”。

  如在生活废旧物资循环利用方面,郑州换吗信息科技有限公司董事长张杨坦言,就循环经济领域,在过去较长时间内,社会上更多的是围绕一些重工型的企业和已经制造了明显污染的行业,而对于我们日常生活中所产生的废旧衣物、废旧数码产品、废旧电池等一系列废旧物品关注的程度并不高。事实上,如果生活中的废旧物品不能够妥善地处理,将对环境造成非常严重的污染,而由于回收旧物行业这个领域比较复杂,而且耗时耗力,整个后端产业链条尚未真正形成。

  记者了解到,当前,已有科技公司基于“互联网+线下门店”的运营模式,实现互联网旧物回收。通过有偿回收老百姓在日常生活中所产生的废旧产品、废旧物品、废旧衣物,实现创造废旧物品的价值,通过“线上有偿回收+线下网点布局”的方式,调动了用户的积极性,有效解决了很多家庭因为旧物积压占用空间而又舍不得扔掉的困扰。将废旧物回收后,再打造完整的废旧物品的原材料再生提取链条,有效地对接各工业化,实现完美闭环,从而真正实现循环经济闭环。

  来源:金融时报

  


  附件下载:
[打印] [关闭]
XML 地图